CLASS

授業

都市システム工学科1年生が国土交通省磐城国道事務所の出前授業に参加しました

7月24日(水)に、都市システム工学科1年生が国土交通省東北地方整備局磐城国道事務所様の出前授業を受講しました。

日ごろ当たり前のように利用している道路が安全性や快適性を十分に考慮して計画されていうること、その後の維持管理においても人知れず改良が重ねられ、よりよい道路環境が守られていることを知りました。また、能登半島地震などの大規模な災害が発生したときに、地域支援のために被災地へ応援に駆け付けるTEC-FORCEのお話もお聞きしました。国家公務員の業務が、大規模でどれも使命感に満ちた仕事であることがよく理解できる授業でした。

また、若手職員の方々には和やかな雰囲気の中、学生の質問に答えていただきました。OBも参加してくださり、公務員を目指す学生たちにとっては憧れのロールモデルとなったようです。

田中様、田口様、園邊様、鈴木様、伊藤様、ご多忙の中大変ありがとうございました。