平窪駐在所の建設工事現場の見学会を実施しました

5月7日(火)に,いわき中央警察署平窪駐在所の建設工事現場の見学会を実施しました。

令和元年の台風19号により浸水被害を受けた前駐在所から場所を移して,「地域開放…OPEN」と「安全確保…CLOSE」の相反するキーワードを基に設計された建設中の建物を見学しました。

接道する幹線道路から玄関までの誰もが通行しやすいアプローチと玄関から建物内への安全を考慮した侵入経路や執務スペースなど,敷地全体として防災力を高めながら地域の安全を守る駐在所の機能を最大限いかすことを考慮した,機能性と意匠性(外観)の両面を満足しようとするデザインについて説明を受けながら見学することができました。

見学会には,事前公募に対して希望する2年生から専攻科生までの学生が参加しました。

参加者は,日頃なかなか見ることができない建設中の建物の屋内外の見学を通して,建築・土木や設計・デザインについての魅力を体感することができました。

平窪駐在所の建設工事現場(2024/5/7)