在校生・卒業生の声

【卒業生】まちづくりのプロに憧れて

私は現在、建設会社で施工管理業務を行っています。

都市システム工学科に入りたいと思ったのは、まちづくりのプロがかっこいいと思ったからです。

震災時、自分たちが普段当たり前に利用している道路や水道などのインフラに被害が出て不安を感じていましたが、みるみるうちに復旧し感動したことを今でも覚えています。私たちの生活に欠かせない技術者ってすごいな、なりたいな、と入学を決めました。

入学すると、1年生から将来仕事に直結するような専門的な授業があり、それぞれ専門の先生が5年間じっくりと教えてくれます。実験や現場見学なども多くあり、将来を想像しながら学ぶことができます。

また、勉強とメリハリをつけて体育祭や文化祭などのイベントも全力で楽しめるのも魅力のひとつです。就職した今振り返ると、本当に福島高専で学ぶことができてよかったなと思います。

少しでも気になったら、体験入学等でぜひ学校や学生の雰囲気を味わってみてください!