建設関連業に関する説明会を開催しました

12月7日(木)に3年生を対象として,建設関連業イメージアップ促進協議会様からのご支援の下に,学生にむけた建設関連業についての説明会を開催しました。

当日は,現場の第一線で活躍する5名の技術者の方に講師を務めていただき,土木分野での建設関連業の役割,測量業者や地質業者の業務の概要,建設コンサルタントの業務概要,若手技術者の一日についてお話しいただきました。いずれも,日ごろの授業では聞くことができない“まち(社会)のお医者さん”の生の声を聴くことができ,いま習得している知識や技術がどのように住みよいまち(社会)を実現することにつながっていくのかを体感することができました。特に,高専を卒業した若手技術者の方のお話は,これからの進路を検討していくうえで大変参考になりました。今回の説明会で得たことを1つでも,2つでも,この先のインターンシップの実施や進路を検討することにいかしていってほしいです。