ライフデザインセミナーを開催しました

12月6日(水)に4年生を対象として,福島県男女共生課様からのご支援の下にライフデザインセミナーを開催しました。

はじめに,キラッ人★ふくしま講師であり,本学科の卒業生である橘あすかさん(株式会社福島インフォメーションリサーチ&マネジメント代表取締役)より,「なりたい自分に成長するために」というテーマでご講演いただいあと,自分自身の20年後をイメージしてライフデザインを作成しました。その後,4人ごとのグループになり意見交換をした後に発表会を実施して,自分が描くライフデザインを紹介しあいました。学生個々が日頃の授業の様子からは伺い知ることができない将来像をきちんと描いており,発表会も大いなる盛り上がりをみせて終了しました。今後も,周囲の環境に感謝しながら,自信をもって楽しく学生生活を送ってほしいです。