2024シリコンバレーStudy Tourに参加しました。

2024年3月17日(日)から3月25日(月)、シリコンバレー(アメリカ合衆国カリフォルニア州)で2024シリコンバレーStudy Tourが開催されました。本学科学生4名(2年生3名、4年生1名)が参加しました。
 現地企業のB-Bridge社様のご支援を得て、アップル本社、インテル本社、グーグル本社、スタンフォード大学、サンノゼ州立大学などを視察できました。「気づき」を共有しつつ、参加者それぞれが自身の考えを述べるアクティビティーが実施されました。また、研修の中で、グループに分かれて現地在住のアメリカ人を対象としたアンケートを行い、その結果を「イノベーション」に関するプレゼンテーション資料としてまとめ発表を行いました。
 参加当初は慣れない環境に戸惑いを見せた学生たちも、日が経つごとに変化を遂げ、英語でのコミュニケーションに積極的に挑戦するなど成長を見ることができました。最終日には、ゴールデンゲートブリッジやフィッシャーマンズワーフなど、サンフランシスコの観光スポットも見学して帰国しました。
 この研修により、シリコンバレーの空気を肌で感じ、アメリカ人や現地在住日本人と交流ができ、本企画Study Tourは参加者にとってかけがえのない経験になったものと思います。
 次年度以降もこの取り組みを継続していく予定ですので学生のみなさんの積極的な参加を期待しています。(引率 梅澤 洋史)