在校生・卒業生の声

グローバル研修を終えて(タイ)

私たちは12月19日~23日にタイ王国で開催された日タイ高校生サイエンスフェアに参加しました。「福島県産漬物からのD-アスパラギン酸生産乳酸菌の探索」という研究内容について口頭発表やポスター発表を行い、タイと日本の他の学生の研究も学ぶことができました。発表では、普段触れることのない分野にも目を向けることができ、これから学習を深めていく化学の分野において、視野を広げる良い機会になったと思います。また天体観測や小旅行などプログラム全体を通して、タイの学生の方と沢山交流することができました。今回、海外に行くのは初めての機会でしたが、日本とは異なる食文化や生活を体験することが出来ました。また、タイ王国だけでなく、他国の文化にも興味を持つことが出来た貴重な体験になったと思います。(亀井 桃佳 佐野 冬華 鈴木 南帆)