イベント情報

輝くリケジョを育てるプログラム~ひとつ、ひとつ、実現するふくしま 「1日研究体験」を開催しました。

12月23日、1日研究体験は、「クロスカップリング反応で光る分子をつくる 〜目にはみえない触媒の世界〜」と題して、この分野で先進的な研究に取り組んでいる森 崇理准教授の指導で実施されました。また、森研究室の学生さんもサポートに加わって行われました。イベントの模様は写真でご覧ください。
 森先生から説明の後、参加者は目的の化合物を合成する実験に取り組みました。試薬の調製から光る分子の合成と確認まで、一連の工程を体験しました。また、参加者のアイディアを基にした実験も行いました。この実験はこれまで誰も試みたことのない内容で、さらに予想外の結果に全員が驚くといううれしい想定外の体験もできました。「化学研究者に1日なりきり体験」は大成功で閉じることができました。次回は、令和6年2月23日に予定されています。

本校は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」に採択されています。「輝くリケジョを育てるプログラム~ひとつ、ひとつ、実現するふくしま」は、福島高専独自事業で福島県教育委員会から後援を頂いて実施しています。