Scifinder講習会を開催しました。

12月19日、本科5年生を対象にしたSciFinder利用講習会を開催しました。SciFinderは、化学、ライフサイエンス分野に特化したデータベースサービスで、物質の反応、合成などの基礎研究から医薬品、材料開発という研究開発領域でも利用されている情報システムです。
 今期は、高等専門学校教育の高度化へ向けた支援を受け、SciFinderへのアクセス権を得ています。
化学情報協会から講師をお迎えして、5年生を対象に利用講習会を行いました。
取り組んでいる研究に関する情報の入手などに活用できる、最新の研究情報などへのアプローチを学ぶことができました。
 ご支援頂いた一般社団法人化学情報協会様に御礼申し上げます。