公開講座「ゲルマニウムラジオを組み立てよう」を開催

令和5年1月22日に公開講座「ゲルマニウムラジオを組み立てよう」を開催しました。
この講座では、電波を使った通信や放送の仕組みの説明を行い、ハンドメイドの工作物や装置を用いて通信や放送に関する現象の確認を行いました。
次いでラジオ放送の初期に広く使われていたゲルマニウムラジオの製作を行い、電気や電池を使わずにラジオ放送を受信できることを確かめました。
受講生は中学生8名でした。本講座のサポート役として在学生も参加しました。
受講生は電子部品のはんだ付けなどを行って完成させたラジオで実際のラジオ放送を受信できることに非常に喜んでいる様子でした。
このような体験によってモノづくりに対する興味を高めてもらえたものと思います。
ご参加頂き、ありがとうございました。写真は講座担当の天野先生と当日の様子です。