柴田研究室で1日研究体験を開催

令和4年11月13日に柴田研究室での1日研究体験を行いました。
当日は遺伝子やタンパクなど生物系の研究で使用されるPCR(DNAの複製と増幅)やDNAのフラグメントの同定、定量、精製などに利用されている電気泳動など試料の取り扱い、機器の操作などを参加者が行い、分析結果を得るなど研究の雰囲気を体験する企画として実施しました。
待ち時間やお昼休みには、サポート役の本学科5年生と参加者(中学生)が進路などについて話している場面も多く見られました。
参加した皆様には理系分野に関心を深めて頂けたものと思います。写真は実験の様子です。
この企画は国立研究開発法人科学技術振興機構(略称JST)が主催する「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」の一つとして実施しました。