「創造実験実習Ⅰ」の最終記録会を実施

令和4年9月9日に3年生による「創造実験実習Ⅰ」の最終記録会を行いました。各自が製作した車体とコントローラーを使って、6個のボールを運ぶ時間を競いました。
化学・バイオの分野でも、製造や研究には、機械や電気、そしてITの知識と技術が必要です。それを実践する科目として、創造実験実習があります。
この創造実験実習は、モノづくりに必要な機械工作や電子回路などを学ぶだけでなく、自ら設計し、機械加工や回路作製など完成まで取り組み、モノづくりの楽しさと課題達成までの試行錯誤などを経験しました。写真は記録会前の練習と記録会の様子です。(判定と記録は科目担当の天野先生)
後期の授業では、この車体を改造して、マイクロコントローラによる自動制御の課題に取り組みます。