2024 オープンキャンパス・夏の実施

2024年7月13日,14日,福島工業高等専門学校において,2024年度のオープンキャンパス・夏(わくわく体験授業)を実施しました。このオープンキャンパスでは,3つのコースから1つを選んで,一般科・ビジネスコミュニケーション学科,機械システム工学科・電気電子システム工学科,化学・バイオ工学科・都市システム工学科の授業を体験することができます。

機械システム工学科・電気電子システム工学科のコースには,2日間で約80名の中学生に参加していただきました。

機械システム工学科の授業では,「低融点合金を用いた簡易鋳造」を体験してもらいました。

金属材料の特徴,「鋳造」について説明を行いました(図1)。鋳造のための材料である「鋳鉄」,またこの授業で使用する低融点合金についても説明を行いました。この低融点金属は140℃ほどで溶けます。

図1 授業の様子

講座の後は,作業場所に移動して鋳造を行いました。はじめに,溶けた金属を流し込む「型」を組み立て(図2),次に,金属を鍋で加熱して型に流しこみます(図3)。金属が固まったら型から取り外し,不要部分の切り取りとストラップを付けるための穴をあけて(図4),キーホルダーを作成しました。

図2 「型」の組み立ての様子
図3 金属を鍋で溶かします。
図4 型から外した作品のバリ取り,穴あけ作業の様子。これらの作業は本校の補助学生が行いました。

作業の順番を待っている間に,本校の学生から授業や試験,部活動などについて説明を行ってもらいました(図5)。

図5 待ち時間には本校の学生から,授業,試験などについて,学生の目線から説明を行いました。

本オープンキャンパスをとおして,福島高専,機械システム工学科について知っていただけましたら幸いです。

多くの中学生に参加していただき,ありがとうございました。