2024 オープンキャンパス in 郡山

2024年5月26日,郡山市の「ビッグパレットふくしま」において2024年度のオープンキャンパス in 郡山を実施しました。

機械システム工学科は,学科のカリキュラム,実験・実習科目,卒業研究について説明を行いました。また,本学科の学生が取り組んでいる廃炉創造ロボコンについてもポスターを用いて説明しました。

実習科目の説明では,3DCADの実演を行い,3DCADで作成した自動車模型の3Dモデル,また,3Dモデルから実際に3Dプリンターで出力した模型を見ていただきました。

CAE(computer-aided engineering)のデモンストレーションを行いました。簡単なL字型の部品を作成し,応力の解析を行いました。

卒業研究の説明では研究で製作したロボットのデモを行いました。また,ヘッドマウントディスプレイを用いて卒業研究で製作したVR旋盤を体験してもらいました。

多くの皆様にお越しいただき,ありがとうございました。