小野小学校で出前授業を行いました

10月16日,小野新町小野小学校で出前授業を行いました。

小野小学校の5年生のクラスではロボットを作ろうという研究をしています。一度ロボットを作ってみましたが,問題がたくさんありました。そこで,クラスのある生徒さんが,ロボットの作り方やお話をしてくれませんか,と手紙を書き,福島高専に送ってくれました。この手紙をきっかけに小野小学校での出前授業が実現しました。

今回の授業では,事前にお伺いしていた,生徒さんが製作したロボットの問題について,ロボットの強度を上げる方法や,ロボットの走行方法についてアドバイスを行いました。また,福島高専の機械システム工学科で研究しているロボット(野田研究室)の紹介や,高専ロボコンについてお話をしました。

今回の授業がロボットの改善の助けになると嬉しいです。また,今後も継続的に連携していければと考えています。

授業の様子(福島高専の紹介,ロボット製作のアドバイス,高専ロボコンの説明など)
ロボット製作の参考に作製したリモコンロボットを操作してみた